香港で食べた蘿蔔糕(luó bo gāo)が美味しかった
こんにちは、つかっちです。
ブログを書くのはと〜っても久しぶりです。
実はだいぶ以前に「TUKATTI.COM」
という雑記ブログを書いておりました。
大体月間3000PVに到達したあたりで、辞めてしまいましたが。。
WORDPRESSの良さを十分に引き出せず、残念でした。
ですので今回ははてなブログで書いてみることとします。
何のネタを書こうか迷ってしまいますが、
先週初めて中国に出張をしてきましたので、
そこで食べた美味しい食べ物を紹介しようと思います。
1日目は羽田から香港に飛びましたが、
街中のレストランで「蘿蔔糕」なる物を食べました。
ピンインで書くとluó bo gāo、ルオボーガオと読むようです。
日本で言うところの大根餅だそうです。
これがモッチモチで、ところどころ大根の
カリカリ歯ざわりが楽しめて美味しい!
タレにもとってもよく合っていました。
サイズも小さいので、パクパクとたくさん食べれてしまいます。
ホテルの朝食にも出てきたので、香港では一般的な食べ物のようですね。
次に香港に行ったときにも、絶対に食べようと思います。
皆様も香港に行く機会があればぜひ、食べてみてください!